Муниципальное образование
Воронежской области
Архив новостного материала "Нововоронеж отметил День города"
Главная / Новости / День городского округа город Нововоронеж / Архив новостного материала "Нововоронеж отметил День города"
01.10.2018

С 27 по 30 сентября 2018 года в городском округе город Нововоронеж прошли мероприятия, посвященные Дню города и Дню атомной промышленности, "профильному" профессиональному празднику города атомщиков. 

27 сентября 2018 года состоялась традиционная встреча главы администрации города Сергея Александровича Честикина с лауреатами Книги добрых дел. Глава администрации подробно рассказал о ключевых проектах и о развитии города в этом году, ответил на все интересующие лауреатов вопросы и пригласил осмотреть объекты. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий не состоялась поездка в поселок ИЖС и на улицу Победы для осмотра ремонтируемых и строящихся дорог, но лауреаты Книги добрых дел посетили Ледовую арену Остальную, торжественно открытую в начале этого года. Руководитель арены, депутат Александр Владимирович Толубаев провел подробную экскурсию по арене, познакомил лауреатов с тренером команды фигуристов, которая рассказала о своей работе и о том, как выковывается спортивный характер у ее воспитанников, как проходят тренировки, а также показала аппарат, на котором фигуристы привыкают к кружению, учатся правильно группироваться благодаря сигналам специального жилета. Александр Владимирович ответил на все вопросы своих гостей, кроме того, пообещал для лауреатов Книги добрых дел сделать специальную скидку, как уже существует послабление по стоимости для многодетных семей и для семей, которые приходят на лед арены в полном составе. Глава администрации Сергей Александрович Честикин отметил, что в будущем году следует изменить формат встреч с лауреатами Книги: "Вы рассказываете столько важных для города и его летописи историй, вы наша гордость и наша мудрость, я считаю, что встречи должны стать более публичными и открытыми для жителей нашего города, кому это может быть интересно".

28 сентября 2018 года во Дворце культуре состоялся торжественный праздник в честь Дня атомной промышленности, а в субботу, 29 сентября 2018 года, прошли основные мероприятия в честь Дня города. Суровая погода не испортила настроения нововоронежцам, все запланированные мероприятия, от фестивалей Новофест и РокОтДона до десятиминутного салюта, состоялись и прошли на высоком уровне организации. Нововоронежская АЭС сделала традиционный подарок городу - пригласила для вечернего концерта популярную московскую группу "Иванушки International", активность проявил и Молодежный совет города, подготовивший собственную программу праздника в дневное время - фестиваль Новофест, - и музыкальные группы города - представили фестиваль РокОтДона, - и Дом детского творчества - юные нововоронежцы продемонстрировали мастерство в ремеслах, робототехнике, авиамоделировании и так далее.

К вечеру открылась торжественная часть праздника. Жителей и гостей города поздравили глава города Николай Николаевич Нетяга и директор Нововоронежской АЭС Владимир Петрович Поваров, состоялась церемония включения в Книгу добрых дел города новых участников - ими стали Инна Леонидовна Кудряшова и Валентина Сергеевна Рыбачева. Инна Леонидовна Кудряшова начала свою трудовую деятельность на заводе «Алиот», затем работала на АЭС в Чехословакии, принимала участие в пуске и эксплуатации 1 блока, преподавала ядерную физику и дозиметрию в Нововоронежском политехническом колледже. С 1989 работала инженером – радиометристом лаборатории радиационного контроля отдела радиационной безопасности. В настоящее время работает помощником директора, курирует работу Управления информации и общественных связей. В 2006 году она избрана председателем Общественной палаты города Нововоронежа. Принимала активное участие в создании в городе управляющей компании под эгидой «Концерна Росэнергоатом», что является пилотным проектом в сфере ЖКХ в Воронежской области. По предложению губернатора, в 2010 году была избрана членом Общественной палаты Воронежской области. Инициатор акции «Свеча памяти», проведение которой в нашем городе стало традиционным. Валентина Сергеевна Рыбачева более 50 лет была педагогом. Последние 35 лет работала учителем истории и обществознания в Нововоронежской школе №2. Победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель Российской Федерации». Всю свою жизнь ведёт общественную работу. 10 лет была депутатом городской Думы. С 2002 по 2016 год была председателем общественной организации «Женский совет города Нововоронежа», оказывала помощь пенсионерам и проводила мероприятия для детей.  Состоит в Союзе профессиональных литераторов России. Песни на стихи Валентины Сергеевны исполняют солисты и вокальные ансамбли города. Ею написаны гимны для школы №2 и гимны для школ Воронежской области.

Далее заслуженные творческим трудом награды получили юные нововоронежцы - активные участники конкурса Слава созидателям! В этом году 34 ребенка представили свои работы, 5 работ победили в муниципальном этапе и будут направлены в Москву в Концерн Росэнергоатом для участия в федеральном этапе. Ребята с самой лучшей стороны представляют наш города уже третий год подряд. Победителями муниципального этапа стали: Максим Голышев, Дарья Чарикова, Артем Терехов, Мария Глазунова и Марк Артемьев.

В День рождения нашего города каждый год принято чествовать  юбиляров супружеской жизни. В этом году были отмечены «золотые» юбилеи совместной жизни супружеских пар Веры Васильевны и Анатолия Павловича Мартыненко, Пелагеи Егоровны и Станислава Валентиновича Буравцовых. Интересное совпадение – обе пары познакомились в середине 1960-х годов на танцах. Уже пять десятилетий супруги Мартыненко и супруги Буравцовы хранят мир и любовь в своих семьях, являя образец подражания для всех окружающих. 

Другая постоянная традиция Дня города - чествование молодых родителей. В этом году Юрий и Юлия Агуповы разделили с нововоронежцами свою личную радость - 7 июля 2018 года у них родились мальчики - близнецы. С их рождением семья Агуповых стала многодетной. 

После завершения торжественной части прошли концерты музыкального коллектива из Нижнедевицка – «ЗОЛОТАЯ ОКОЛИЦА» и знаменитой группы «Иванушки International». Завершился День города прекрасным большим салютом.

30 сентября 2018 года на стадионе школы №1 были проведены соревнования для детей-велосипедистов, которые собрали много участников и прошли весело и интересно.


26 сентября 2017 года, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 60-летию города, во Дворце культуры состоялась встреча главы администрации города Сергея Александровича Честикина с председателями первичных организаций Совета ветеранов войны и труда, которые ведут непосредственную работу с пенсионерами, навещают их, помогают решать проблемные вопросы. "Ваш организационный талант, энергия, жизнелюбие служат на благо всему городу, восхищают нас и вызывают большое уважение", - обратился к присутствующим глава администрации. Он рассказал о мероприятиях Дня города, а также об основных объектах реконструкции и строительства в городе, поблагодарил Совет ветеранов войны и труда за участие в городской патриотической работе. "Желаю вам здоровья, желаю находить радость в каждом дне, чтобы не покидало чувство востребованности, чтобы близкие заботились о вас и всегда были рядом" - пожелал Сергей Александрович.

От администрации города были вручены благодарственные письма. Прекрасный концерт для председателей первичных организаций Совета войны и труда города подготовили учащиеся Школы искусств, репертуар был подобран таким образом, чтобы гости праздника могли подпевать и вспомнить годы своей прекрасной молодости.

28 сентября 2017 года традиционно накануне Дня города встретились лауреаты Книги добрых дел города. В компании главы города, главы администрации и директора Нововоронежской АЭС лауреаты Книги осмотрели несколько объектов, которые в настоящее время строятся или реконструируются в городе: Аллею героев, спуск к водохранилищу от мемориала Звезды Славы, Ледовую арену, Центр боевых искусств. "Обновляя наши значимые городские локации, мы всегда обращаемся к опыту первостроителей города, которые сделали его настолько комфортным и приятным для жизни, что до сих пор трудно превзойти эту планку, - рассказывал глава администрации, - поэтому мы сохраняем идеальную, придуманную полвека назад форму и заполняем его новым содержанием, новыми материалами, очень надеемся, что вам понравятся результаты, до окончания реконструкции осталось совсем немного времени".  Новые объекты, возводимые для нашего спортивного города, произвели впечатление на лауреатов Книги. При посещении Ледовой арены глава администрации обратил внимание, что на строительстве работают воронежские и нововоронежские строительные организации, бригады на значительную часть состоят из нововоронежцев, то есть этот объект возводится горожанами для себя и своих детей. Ожидания от таких замечательных объектов очень большие. Завершающим пунктом посещения стал реконструированный в прошлом году детский сад №5, на территории которого была установлена экспериментальная спортивная площадка. Назначение площадки - познакомить детей дошкольного возраста с основами видов спорта, которым они будут заниматься, когда поступят в школу, а также оздоровление в процессе игры. Также в детском саду был показан небольшой концерт и поделки, посвященные 60-летию города. 

30 сентября 2017 года прошли основные мероприятия юбилейного Дня города. Мероприятия начались в полдень, и хмурая погода нисколько не портила настроения нововоронежцам. Большой интерес жителей безо всякой рекламы вызвал спуск к воде у Звезд Славы, который в настоящее время реконструируется; на фонтане были организованы детские творческие мастер-классы и игры, а зрителей подбадривал бодрой музыкой духовой оркестр, у кинотеатра "Уран" расположилась гастрономическая площадка - Совет ветеранов войны и труда угостил нововоронежцев яствами, а городской хлебозавод научил всех желающих делать вкусную выпечку. Вдоль Дворца культуры протянулась импровизированная картинная галерея, литературный клуб "Ядро" показал, как правильно читать и чувствовать стихи. Каждый мог найти себе интересное занятие по вкусу, что-то увидеть или попробовать.

Кульминацией праздника стало шествие трудовых коллективов под предводительством колонны Созидателей - нововоронежцев, которые отдали всю жизнь нашему городу, многое сделали, чтобы он был таким красивым и уютным. Шествия не в первый раз проходят в Нововоронеже, коллективы всегда нарядно выглядят и идут с символикой своих предприятий, но в этом году многие внесли в свою презентацию оригинальные и трогательные элементы, так, в составе колонны предприятия "Нововоронежская АЭС авто" вместе со взрослыми прошли дети с игрушечными автомобилями, которые они катили по асфальту, а в первом ряду колонны "Нововоронежхлеб" гордо несли свои сдобные творения маленькие поварята.

В ходе торжественной части глава города Н.Н.Нетяга и глава администрации С.А.Честикин объявили о включении в Книгу добрых дел города еще 2 человек - Людмилу Ивановну Михайловскую, которая прошла трудовой путь от педагога до заместителя главы администрации и председателя Территориальной избирательной комиссии, и Александра Николаевич Прыткова, заместителя главного инженера по безопасности и надежности Нововоронежской АЭС. После награждения Л.И.Михайловской и А.Н.Прыткова на сцену пригласили супругов Анну Васильевну и Василия Федоровича Крайнюченко, которые в этом году отметили 50-летие совместной супружеской жизни. На вопрос, что же помогло их браку миновать все бури и сложности, Анна Васильевна ответила - "Терпение, смирение и любовь!". Супругам подарили памятные подарки и цветы. На сцену пригласили молодоженов Дня города - Оксану и Оскара Юсуповых. Невеста заметно волновалась перед целой площадью людей, а жених подбадривал ее, однако поддаться на призыв жителей города "горько!" молодоженам все-таки пришлось. 

Логическую линию праздничного сценария, где после молодоженов город всегда чествовал новоиспеченных родителей, немного сломал молодой человек по имени Иван, который вышел с букетом на сцену и сказал, что хочет в этот день сделать предложение своей девушке. Девушку также пригласили на сцену, молодой человек старомодно опустился перед нею на одно колено, признался перед всем городом в своих чувствах и открыл коробочку с кольцом, и на его предложение, конечно, девушка ответила согласием. После помолвленной пары на сцену поднялась семья Сауниных с малышом на руках - мальчик по имени Дмитрий родился в канун Дня города, ему подарили игрушечного медведя, которого он совсем не скоро перерастет. В завершение торжественной части праздника были награждены победители конкурса "Нововоронеж - цветущий город". По условиям конкурса, из его фонда поощряются жители города, которые самостоятельно украсили и благоустроили свои дворы, посадили цветы, установили самодельные садовые элементы. 

После награждения на сцену вышли "Казаки России" из Липецка, которые своими вокально-танцевальными номерами заставили зрителей забыть о непогоде; после них нововоронежцев поздравили "Песняры" из Минска, затем коллектив из Воронежа Cover Brothers, благодаря которым можно услышать старые любимые хиты в новой интерпретации. Группу "Рок-полиция" из Воронежа в Нововоронеже хотели услышать многие жители, ведь для них эта группа вызывает воспоминания о юности, поэтому принят был коллектив очень тепло, после выступила московская певица Юлианна Караулова. 

К моменту праздничного фейерверка в третий раз за день не оправдался прогноз погоды, и вместо дождя нововоронежцы увидели сперва звезды, а затем - красивейший салют с уникальными элементами.

1 октября День города продолжился уже по-спортивному: с 11 утра на площади гоняли ретро-мотоциклы, а вслед за ними на дистанцию выскочили картингисты, которые на скорости, близкой к скорости света, показывали зрителям, как хорошо они умеют управляться со своими картингами, хотя это совсем не просто - часто картинги отказывались подчиняться пилотам и крутились на одном месте. Мотоциклы, тем временем, стали предметом внимательного изучения детей. В полдень, после награждения победителей и вручения юбилейной медали ДОСААФ одному из энтузиастов мото-движения города Антонине Светкиной, праздник сместился на стадион школы №1, где проводились соревнования среди детей - велосипедистов. Участников собралось много, заезды проводились по возрастным группам. Среди самых маленьких участниц была даже двухлетняя девочка, она успешно справилась с дистанцией при помощи сестры. Для тех, кто за время всех мероприятий проголодался, рядом работала полевая кухня с теплой ароматной кашей, а повозка, запряженная лошадью, катала всех желающих.