2023
29.03.2023. Определен состав конкурсной комиссии Международного детского проекта «Территория успеха: в объятиях природы»
24.03.2023. Новые возможности: программа поддержки молодежных проектов Фонда «АТР АЭС»
С 28 марта в городах расположения АЭС начнет работу Акселератор поддержки молодежных проектов, организованный советом Фонда «АТР АЭС» совместно с грантовым отделом Росмолодежи.
Приглашаем молодых людей от 14 до 35 лет принять участие в Акселераторе и пройти обучение по оформлению и заполнению заявок на Всероссийский грантовый конкурс среди физических лиц.
Для участников Акселератора открываются возможности:
- получить достоверную информацию о правилах заполнения заявки;
- повысить уровень качества заявки на получение грантовых средств;
- получить рекомендации по заполнению от экспертов грантового конкурса.
Основными спикерами Акселератора станут эксперты Всероссийского грантового конкурса Росмолодежи.
«Мы заинтересованы, чтобы достойные проекты инициативной талантливой атомной молодежи получали необходимую поддержку, в том числе, финансовую. Акселератор – первый шаг этого большого пути! Желаем удачи участникам Всероссийского грантового конкурса!», – отметила директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерн «Росэнергоатом» Светлана Чурилова.
«Я точно буду участвовать, потому что это значительно увеличит мои шансы на получение гранта. В интернете не всегда можно найти подходящую информацию и правильно ее применить. А на Акселераторе мне все доступно объяснят», – поделился своими ожиданиями будущий участник Александр Морозов.
Заполнить заявку на участие в Акселераторе можно с 25 по 28 марта (до 12:00 по мск времени) по ссылке.
14.03.2023. Продолжает работу X Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», на котором представлены работы воспитанников проекта «В объятиях природы»
Проект «В объятиях природы» реализуется ежегодно, начиная с 2017 года, Фондом «АТР АЭС» совместно с Концерном «Росэнергоатом» при поддержке Госкорпорации «Росатом», Общественной организации по контролю, информации и региональному развитию Венгрии TEIT, венгерской АЭС «Пакш», администраций муниципальных образований расположения предприятий Росатома и зарубежных городов-побратимов из Венгрии и Беларуси.
Каждый год в Конкурсе принимают участие более 2 000 детей из атомных городов, которые предоставляют фотографии, достоверно изображающие многообразие и красоту природы своей малой родины. Авторы работ, занявших призовые места по итогам конкурсного отбора, становятся участниками Экологического детского форума и получают возможность обучаться мастерству фотографии у лучших российских и зарубежных специалистов, выставлять свои работы в лучших экспозиционных залах России, Венгрии и Беларуси. Так, в феврале 2020 года работы победителей Конкурса были представлены на VII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия», который проходил в Москве в Гостином Дворе – это один из крупнейших в Европе фестивалей, посвященных природной фотографии, охране природы и проблемам экологии, а в 2022 году победители взяли 13 призовых мест в Общероссийском детско-юношеском конкурсе природной фотографии «Природа России. Кубок победителей» Союза фотографов дикой природы. С большим успехов выставки фотографий прошли в Будапеште и Минске.
С 17 февраля по 19 марта 2023 на экспозиции X Всероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» представлены очередные работы воспитанников проекта, отобранные экспертами фестиваля: снимки «Бабочка» Полины Тарасовой из Балаково, «Геометрия зимнего дня» Льва Торопушина из Десногорска, «Зимнее лакомство» Арсения Скаута и «Цепкие сети» Полины Нечипоренко из Обнинска, фотография «Нужно подумать» Егора Шихарева из Москвы.
Проект неоднократно занимал призовые места в таких российских конкурсах, как «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского», Всероссийский конкурс «МедиаТЭК», Всероссийский конкурс лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», Всероссийский конкурс «Создавая будущее», Конкурс коммуникационных проектов компаний топливно-энергетического комплекса России «КонТЭКст».
11.03.2023. Начинается прием работ на международный детский проект «Территория успеха: в объятиях природы (фотография)»
10 марта 2023 года в рамках детского направления программы «Территория культуры Росатома» – «Территория культуры – детям» в городах присутствия Росатома стартует Международный проект «Территория успеха: в объятиях природы (фотография)». Творческий конкурс с обучающим Экологическим детским форумом проводится с целью поддержки талантливых юных фотографов и развития творческих способностей у подрастающего поколения через созидание, воспитания патриотических чувств, возрождения традиционных культурных ценностей, а также развития и укрепления международных отношений в области информированности общественности по вопросам культуры экологической безопасности эксплуатации предприятий атомной отрасли.
Проект проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Союза фотохудожников России, Фонда «АТР АЭС», Общественной организации по контролю, информации и региональному развитию Венгрии TEIT, венгерской АЭС «Пакш», администраций муниципальных образований расположения предприятий Росатома и зарубежных городов-побратимов из Венгрии, Беларуси, Абхазии.
Принять участие в проекте могут дети в возрасте от 12 до 17 лет, увлеченные фотоделом или желающих попробовать себя в роли фотографов. Конкурсантам необходимо прислать на оценку жюри (на электронную почту куратора в своем городе) авторские фотографии, посвященные своей малой родине и достоверно изображающие природное многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий своего проживания – не более трех работ от каждого юного мастера.
Конкурсная часть будет проходить в два этапа: первый – региональный отборочный с 10 марта по 10 апреля 2023 года; второй – международный финальный. Конкурсная комиссия оценит работы, прошедшие в финал, и назовет имена победителей 28 апреля. Лауреаты будут приглашены на Экологический детский форум, который пройдет в Алтайском крае с 26 июня по 8 июля.
К участию в проекте приглашаются ребята из атомных городов Российской Федерации: Балаково Саратовской области; Билибино Чукотского автономного округа; Волгодонск Ростовской области; Глазов Удмуртской Республики; Десногорск Смоленской области; Димитровград Ульяновской области; Железногорск Красноярского края; Заречный Пензенской области; Заречный Свердловской области; Зеленогорск Красноярского края; Краснокаменск Забайкальского края; Курчатов Курской области; Лесной Свердловской области; Москва; Нововоронеж Воронежской области; Новоуральск Свердловской области; Обнинск Калужской области; Озерск Челябинской области; Певек Чукотского автономного округа; Полярные Зори Мурманской области; Рославль Смоленской области; Саров Нижегородской области; Северск Томской области; Снежинск Челябинской области; Советск Калининградской области; Сосновый Бор Ленинградской области; Техгорный Челябинской области; Удомля Тверской области; Усолье-Сибирское Иркутской области; Электросталь Московской области; Энергодар Запорожской области. В конкурсе также примут участие ребята из зарубежных городов-побратимов: Пакш (Венгрия); Островец (Беларусь); Пицунда (Абхазия).
Информация о проекте, а также контакты кураторов для регионального отбора размещаются на сайтах программы «Территория культуры Росатома» www.tercult.com, Фонда «АТР АЭС» www.anppt.ru, Концерна «Росэнергоатом» www.rosenergoatom.ru, и общедоступных информационных ресурсах муниципальных образований.
Ссылка на Положение о проекте.
2021
25.01.2022. Работы воспитанников проекта «В объятиях природы» стали победителями Всероссийского конкурса фотографий
Фотоработы победителей международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы», проводимого Фондом «АТР АЭС» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш», приняли участие в Общероссийском детско-юношеском конкурсе природной фотографии «Природа России. Кубок победителей» Союза фотографов дикой природы. Радостно отметить – в общей сложности ребята из городов расположения АЭС заняли 13 призовых мест. Об этом стало известно 24 января 2022 года во время объявления результатов фотоконкурса.
«Мы очень рады, что наш проект «В объятиях природы» вышел на новый уровень и дети из городов присутствия АЭС могут общаться и сотрудничать с представителями Союза фотографов дикой природы, – сообщила ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова. – Летом 2021 года члены союза, фотографы Ростислав Машин и Антон Воронин были наставниками Экологического детского форума для победителей проекта «В объятиях природы-2021», а сейчас работы ребят получили очень высокую оценку от жюри профессионалов фотографии с международным признанием. Особенно приятно, что дети атомных городов взяли самое большое количество призовых мест конкурса. Гордимся и поздравляем с победой наших талантливых фотохудожников!»
Всероссийский конкурс фотографий проводился среди победителей и призеров различных региональных фотопроектов в двух возрастных категориях: от 10 до 13 лет и от 14 до 18. География конкурса получилась разнообразной, работы пришли почти из 20 регионов России.
Концерн «Росэнергоатом» и Фонд «АТР АЭС» также выступили учредителями специального приза «Уникальный взгляд на мир» в номинации «Человек и природа», обладателями которого стали трое участников конкурса.
Победители фотоконкурса «Природа России. Кубок победителей», представляющие проект «В объятиях природы»:
· Номинация «Мир Флоры» (возраст 10-13 лет):
1 место – Свежинцева Анастасия (г. Балаково)
2 место – Артюх Егор (г. Певек)
· Номинация «Мир Флоры» (возраст 14-18 лет):
1 место – Хомчик Федор (г. Островец)
· Номинация «Мир Фауны» (возраст 10-13 лет):
1 место – Круглова Александра (г. Обнинск)
· Номинация «Мир Фауны» (возраст 14-18 лет):
1 место – Горшков Иван (г. Обнинск)
2 место – Лопатюк Екатерина (г. Обнинск)
3 место – Матасова Елена (г. Заречный)
· Номинация «Пейзаж» (возраст 14-18 лет):
1 место – Теряев Никита (г. Билибино)
2 место – Цай Анастасия (г. Волгодонск)
3 место – Артамонова Екатерина (г. Певек) и Максимова Яна (г. Полярные Зори)
· Номинация «Человек и природа» (возраст 14-18 лет):
1 место – Буря Никита (г. Нововоронеж)
2 место – Пантилеев Леонид (г. Нововоронеж)
· Специальный приз Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС»:
Буря Никита (г. Нововоронеж)
Якубова Наталья (г. Обнинск)
Худи Мария (мыс Каменный, Ямал).
Фото по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1oagxHd7greqOS8cFS8jJVhtAOJaz5D-_
09.07.2021. В Беларуси подведены итоги международного Экологического детского форума
8 июля 2021 года в Информационном центре по атомной энергии города Минска подвели итоги Экологического детского форума и открыли выставку победителей юбилейного V Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы».
Мероприятия прошли в рамках ежегодного проекта Фонда «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и венгерской атомной станции «Пакш».
Экологический детский форум проходил с 26 по 8 июля в Республике Беларусь, его участниками стали лауреаты фотоконкурса «В объятиях природы» – всего 37 детей из городов присутствия атомных электростанций России и Беларуси, а также ребята из Абхазии. Среди участников конкурса были и представители самого молодого города Беларуси, города атомщиков Островца. Как отметил зампредседателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко, участие в международных проектах вносит огромный вклад в развитие территории расположения Белорусской АЭС.
В приветственном слове к участникам форума замдиректора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец отметила, что подобные проекты крайне важны для развития творческих способностей детей. Вместе с тем, они позволяют рассказать безопасности атомной энергетики. «В фотографиях участников конкурса отражена замечательная природа разных стран. Это очень наглядно иллюстрирует, что атомная энергетика – это не только надежный источник электроэнергии, но и залог стабильного будущего и сохранения природного разнообразия».
Особенно отметил высокую художественную составляющую проекта зампредседателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло. «Участникам форума удалось донести зрителям то, что атомная энергетика – это безопасно и за ней будущее. Сюжеты фотографий, изображающие богатый животный и растительный мир городов расположения АЭС, наглядно показывают экологичность атомных станций российского дизайна», – отметил он.
Две недели форума были насыщенными и помогли укрепить профессиональное мастерство юных фотографов. В ежедневном режиме проходили лекции и мастер-классы от наставников – ведущих фотографов из России и Венгрии, среди которых многократные победители и финалисты российских и международных конкурсов, члены Союза фотографов дикой природы Ростилав Машин и Антон Воронин, фотохудожники Дмитрий Гаврилов и Александр Иванов. Программа обучающего курса включала в себя макросъемку, пейзажную, репортажную и портретную фотографию, съемку живой природы, а также работу со светом и цветом, композицией кадра. У ребят была возможность сделать фотосессии в Минске, Бресте и Хатыни, заповеднике «Беловежская пуща», музейной комплексе «Дудутки», Мирском рыцарском замке и других исторических местах Беларуси.
Партнеры проекта из Венгрии приняли участие в торжественном мероприятии по видеоконференции. Один из авторов международного проекта, фотохудожник Балинт Винце поблагодарил российских педагогов форума за их вклад в творческое развитие юных фотографов, а ребятам пожелал не останавливаться на достигнутом и продолжать обучение. «Я с большим интересом наблюдал за работой форума. Я знаю те места, которые вы фотографировали. Погружение в культуру и историю Беларуси позволило вам сделать удивительные кадры, которым могут позавидовать профессиональные фотографы», – сказал он.
На закрытии форума венгерская сторона приняла эстафету проведения экологического детского лагеря: обучающий фото-интенсив для их участников проекта пройдет там с 1 по 8 августа. Кроме того, до конца 2021 года выставки фоторабот победителей конкурса будут организованы во всех городах-участниках из России, Венгрии, Беларуси и Абхазии.
Список победителей V Экологического детского форума размещен на сайте Фонда «АТР АЭС» в разделе «Проекты фонда», «В объятиях природы» https://anppt.ru/proekty-fonda/mezhdunarodnyj-konkurs-detskikh-fotografij-v-ob-yatiyakh-prirody
26.06.2021. Начал работу Экологический детский форум для победителей V Международного конкурса фотографий «В объятиях природы»
31.03.2021. Подведены итоги V международного конкурса «В объятиях природы»
31 марта 2021 года стали известны результаты пятого, юбилейного международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы». Конкурс проводится Фондом «АТР АЭС» и венгерской АЭС «Пакш» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» ежегодно, начиная в 2017 года.
В адрес конкурсной комиссии поступило более двух тысяч фотографий природы, авторами которых стали юные жители территорий присутствия АЭС из России, Венгрии, Беларуси, а также ребята из Абхазии и дети сотрудников центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом». Всего в конкурсе приняли участие около тысячи юных фотографов.
Победителями V юбилейного международного конкурса «В объятиях природы» стали 54 ребенка – по три призера от каждого города-участника.
До конца года во всех городах России, Венгрии, Беларуси и Абхазии, принявших участие в проекте, будут организованы фотовыставки работ победителей.
Победителями от Нововоронежа стали:
1 место – Грачёва Анна, фото «Рассвет у водоема»;
2 место – Пантилеев Леонид, фото «Не смущайте ирис!»;
3 место – Повеквечных Софья, фото «На крыльце».
Прием работ на конкурс детских фотографий «В объятиях природы» завершается 10 марта
Региональный этап конкурса «В объятиях природы», организованного Фондом «АТР АЭС» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш», будет завершен 10 марта 2021 года.
В этом году международный проект проходит уже в пятый раз. В нем принимают участие дети в возрасте от 12 до 17 лет из городов присутствия АЭС России, Венгрии, Беларуси и Абхазии, а также дети сотрудников центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», проживающие в Москве.
Главным призом юбилейного конкурса станет поездка на Экологический детский форум, где его победители будут обучаться мастерству у лучших фотографов России и Европы и посетят самые красивые города России, Венгрии и Беларуси.
Чтобы стать участником конкурса необходимо сделать красивые и оригинальные фотографии природы своего города или области и направить их куратору конкурса в своем регионе до 10 марта. Имена победителей назовут 31 марта 2021 года.
Контакты кураторов и информация о проекте указаны в Положении о конкурсе на сайте Фонда «АТР АЭС».
IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДЕТСКИХ ФОТОГРАФИЙ «В ОБЪЯТИЯХ ПРИРОДЫ»